欢迎光临美国质量学院(AQI)中国官方网站!

AQI专业培训

SPOTO品牌展示
热烈祝贺美国质量学院(AQI)中国官方网站改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

郭花枝:针对区域特点推进质量振兴

时间:2011-05-06 17:45:43点击量:

郭花枝:针对区域特点推进质量振兴

中国质量新闻网

针对区域特点推进质量振兴

   □ 郭花枝

   近年来,我们河南省西峡县以科学发展观统领全局,强力实施质量兴县战略。目前,建成了全国最大的冶金辅料基地、浓缩丸生产基地和国内重要的汽车配件生产基地,县域经济运行的质量和效益明显提高。我们的主要做法主要体现在“四化“推进上:

   高新化推进,把握质量兴县的根本。在推进经济社会发展过程中,我们更加注重科技创新,鼓励和支持企业建立技术研发机构,增强原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,掌握关键技术,拥有自主知识产权。从2007年开始,我们在全县实施十大科技创新工程、十大科技推广工程,从项目用地、人才引进等方面,支持企业创办科研机构,研发新产品、新技术。目前,全县已建成企业科研机构18个、博士后工作站3个,拥有国家级高新技术企业11家。建成河南省工程技术研究中心4个,河南省创新型试点企业5家,河南省节能减排科技创新示范企业3家。

   标准化生产,抓牢质量兴县的基础。近年来,我们围绕中药制药、汽车配件、钢铁及冶金辅料、特色农产品和三产服务五大产业,引导和扶持企业积极采用国家标准和国外先进标准,申请国家和地方标准立项,主导或参与制定国家和行业标准、地方标准。目前,西峡县五大产业标准覆盖率达100%。

   品牌化经营,提升质量兴县的水平。我们把实施品牌带动战略作为优化产业结构、加速经济增长的助推器,全力推动产业上档、产品升级。我们设立了西峡县县长质量奖,出台了《西峡县规模以上工业企业星级纳税人考核奖励办法》,加大政策扶持引导力度,鼓励和引导企业打造品牌。

   社会化服务,完善质量兴县的机制。重点构建了三大服务体系:一是行政服务体系。我们开通了西峡行政审批服务中心网,开辟了工商企业、建设项目、房产交易、财税金融、农业及社会服务等7个服务专区,实行一站式服务。二是考核评价体系。完善质量状况分析报告制度,明确以质量竞争力指数为主要内容的宏观质量综合评价指标,并纳入全县经济发展统计和目标考评。三是法制监督服务体系。围绕创新、品牌、标准等项目建立激励机制,制定了《西峡县地理标志产品保护监督管理办法》,通过行政规章对西峡三大地理标志保护产品实施严格保护。严格执法打假责任制,严厉打击假冒名牌产品、名牌商标等违法行为。

  (作者为河南省西峡县质监局局长)《中国质量报》