欢迎光临美国质量学院(AQI)中国官方网站!

AQI专业培训

SPOTO品牌展示
热烈祝贺美国质量学院(AQI)中国官方网站改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

王旭东:严于律己要做到“四珍惜”

时间:2011-05-06 15:40:42点击量:

王旭东:严于律己要做到“四珍惜”

中国质量新闻网  

严于律己要做到“四珍惜”

   王旭东

   随着质检事业的发展,质检系统自身实力不断增强,社会地位不断提升,影响力不断扩大。温总理对质检工作所作出的批示,既是鼓励也是鞭策。我们弘扬严于律己的作风,必须做到“四个珍惜”,这就是:珍惜政治生命,珍惜荣誉名声,珍惜家庭亲情,珍惜平凡生活。

   珍惜政治生命。常修为政之德,力戒权力滥用。为政之要,贵在廉洁;为官之要,贵在官德。党员领导干部要带头修炼党性和陶冶情操,时刻做到自重、自省、自警、自励。党员领导干部对权力保持敬畏之心,在行事时就会感到周围有一双眼睛时刻在看着自己,自觉为党和人民掌好权、用好权,自觉用手中的权为国把好关、服好务。千万不要因为违纪违法葬送自己的政治前程,落得身败名裂的下场。

   珍惜荣誉名声。常怀律己之心,力戒放纵自我。常言道,名节重于泰山,利欲轻于鸿毛。有的同志有引以自豪的个人经历,在单位被委以重任,但是他们不能在荣誉名声面前常怀律己之心,反而放纵自己,因为违规违纪走向事业的反面,不仅自毁前程,而且也严重败坏了共产党员的光辉形象和质检部门的声誉。千万不要因为贪图物质利益、追求奢华享受而丢掉自己的人格,失去人身自由。

   珍惜家庭亲情。常思贪欲之害,力戒见利忘义。人世间最温馨、最珍贵的莫过于家庭亲情。一个人从呱呱坠地到长大成人、从多年苦读到事业有成,这中间倾注了父母的无限深情,寄托着亲人的无限期望,也洒下了自己辛勤的汗水。事实告诉我们,贪婪与幸福永远不会牵手,贪与失如影随形。党员领导干部要以崇高的人品官德为亲人赢得荣誉和尊敬,为家庭带来快乐和安详。千万不要因为超越道德底线,给自己的亲人和家庭造成无法抚平的伤害。

   珍惜平凡生活。常弃非分之念,力戒浮华攀比。俗话说,日食三餐,夜宿七尺,守住清泉常有水喝。不要看到别人钱袋子鼓了、官做大了,就心理不平衡,不要盲目地与老板比、与大款比、与所谓的“能人”比,更不能以权谋私、贪图非分之财。否则,将会被钉在历史的耻辱柱上。一个党员领导干部成功的巅峰和失落的低谷,有时候仅仅是一步之遥。千万不要因为一念之差,连最起码的平凡生活都丧失殆尽。

   总之,我们要本着对事业高度负责的精神,把严于律己作为一种追求、一种基本功、一种精神境界,贯穿到学习、工作、生活的全过程,确保质检事业“十二五”开好局、起好步。

   (作者系张家港检验检疫局党组成员、纪检组长)《中国国门时报》