SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

广西玉林市市长韩元利:质量是城市发展催化剂

时间:2014-04-28 10:07:25点击量:

广西玉林市市长韩元利:质量是城市发展催化剂

中国质量新闻网

质量是城市发展催化剂

——访广西玉林市市长韩元利

   □ 梁家海 本报记者 吴 彬

   “引导大企业创名牌,带动广大中小企业抓质量,对提升本地主导产业质量水平,推动本地社会经济发展起到重要作用。”在广西玉林市市长韩元利看来,不管是一个地方,还是一个企业,以质取胜始终是一个十分关键的因素。尤其对于中小企业数量多、分布广的广西玉林经济,质量更是促进发展的催化剂。基于这样的认识,玉林市委、市政府一直重视质量工作,特别是2010年实施“质量兴玉”战略以来,更是把质量工作提上了政府的重要议程。

   “通过实施‘质量兴玉’战略,积极打造大企业大产业大集群,充分发挥大型产业的集聚和辐射带动作用,延伸产业链,引进配套企业,不仅促进了关联企业本土化,也催生了玉林产业集群的形成。”韩元利表示,目前,玉林市已经形成了机械制造、水泥陶瓷、服装皮革、电子制造等产业集群,还立足原有的中小企业基础,打造了福绵“世界裤都”、“北流陶瓷城”、“博白编织工艺品之都”等地域品牌。

   据了解,为进一步推进“质量兴玉”战略的实施,引导和激励全市各行各业创先争优,追求卓越,不断增强质量意识,加强质量管理,提高质量水平。今年,玉林市设置了“市长质量奖”,授予玉林市实施卓越绩效管理模式、质量管理水平和自主创新能力在国内同行业处于领先地位、取得显著经济效益的企业或组织,包括提供公共服务的非政府机构,以鼓励引导各行各业改进质量、追求卓越绩效,走质量效益型发展道路。

   “‘市长质量奖’本身就是一个品牌形象,其深远意义将远远超过对具体企业的奖励。”韩元利表示,该奖的设立不仅能激励一大批企业实现从良好到优秀,再从优秀到卓越的跨越,还体现和树立了政府的导向、引领作用,助推全市形成以质取胜的发展理念,更是玉林市由“质量兴市”到“质量强市”战略转变的具体体现和落实。

   “对企业而言,‘市长质量奖’并不是终点,它是争创更高质量奖项的新台阶,是企业不断创新、追求卓越新的开始。”韩元利表示,日前,广西壮族自治区人民政府设立了“主席质量奖”,进一步把全区质量工作战略提到了新的高度,这对玉林市的质量工作提出了一个更好的要求,必将推动玉林市质量工作的进一步提升。


广西玉林市市长韩元利

   城市名片

   玉林是广西东南部一座千年古城,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县是国家级“中国编织工艺品之都”,陆川县荣膺“中国铁锅之都”。 《中国质量报》