SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 教育新闻

跨越质量安全信息鸿沟

时间:2014-04-28 11:08:27点击量:


跨越质量安全信息鸿沟

——论质量安全中的风险交流

   随着信息化时代的到来,人们获取信息的途径越来越丰富,犹如置身于信息的海洋中。但是,人们经常会有一种这样的感觉,信息泛滥,信息质量却参差不齐,面对着海量的信息,人们反而陷入迷茫之中,不知道究竟哪些信息是可信的,而哪些信息是不可信的。随着近几年质量安全事件的频发,人们对质量安全问题越来越敏感,对质量安全越来越缺乏信心,每一次质量安全事件的爆出,往往都会使人们陷入一种群体性安全焦虑之中,从而生出一种中国质量越来越差的感觉,尤其是在食品安全领域,甚至提出“还有什么食品是安全的”的疑问,我国从事质量监管的工作人员却认为无论是从食品抽检的数据还是平时执法的经验来看,食品安全都有了较大的提高。公众与专家这种在质量认知上的反差,源于二者之间信息的不对称,要想跨越质量安全的信息鸿沟,需要加强二者之间的信息交流,尤其是风险交流。

    风险交流,也叫“风险沟通”,是起源于环境科学领域的一门交叉学科,上世纪80年代开始出现相关研究,随着社会的不断发展,它已经逐渐演变为一门涉及多领域多学科的新兴科学。风险交流是风险分析中必需的组成部分,是风险管理框架中不可缺少的要素,同时也是最容易被忽视的一部分。尽管风险交流在国外已经有20多年的发展历史,但是,我国在最近几年才开始逐步引进。随着食品安全问题的频出,在食品安全领域,“风险交流”这个词出现的越来越频繁,官方文件里频频提到风险交流的概念。那么,什么叫风险交流呢?日常生活中,老师教育学生注意安全,消防员举行消防知识讲座,这些都属于风险交流形式,但是,风险交流并不是一种单向的信息“灌输”,而是一门需要多方互动参与的交叉学科。早期的风险交流可能更多的是一种单向的信息传播或宣传工作,主要是起到告知和教育的作用。这种方式缺乏信息的反馈,忽略了利益相关方的关切,存在很多弊病。1989年,美国的风险认知和交流委员会就认识到这一问题,他们首次确立了风险交流中“互动”的特征。

   当出现突发的质量公共事件时,信息公开是基础。信息公开不仅是尊重公众知情权的需要,也是制止不准确信息和促使公众建立信心的最好方式,同时也是提高政府办事效率的最好的办法。政府现在也越来越重视信息公开,比如《食品安全法》及其他许多规范性文件中常常见到“信息发布”、“信息公开”等描述。尽管信息公开是进行有效风险交流的必要途径,但仅仅只有信息公开是不够的,如果缺乏双向交流,风险交流就难以达到预期的成效。那么,应该如何进行风险交流呢?人们可能首先想到的就是科普宣教、舆情应对和答疑解惑等,这虽然是进行风险交流的重要内容,但是风险交流却不完全等同于科普宣教、答疑解惑。

   风险交流不仅仅只涉及到单一机构单一主体,实际上它是一项涉及多领域、多主体、多学科的系统工程,在质量领域,政府、行业企业、研究机构、媒体、消费者等都是利益相关方,风险交流需要这些主体的共同参与。风险交流是一项专业性的活动,因此需要专门进行风险交流的人员和团队。在食品安全领域,国际上一些知名的食品安全机构都有专门的风险交流团队,例如欧盟食品安全局、英国食品标准局、澳新食品标准局、香港食物安全中心等。即使没有专门的风险交流团队,也应该有专门负责风险交流的人员。 另外,我们还可以召集的专家学者,组建专家库,为风险交流工作提供科学建议与决策支持,以及开展一些与风险交流相关的活动。这些专家可以涵盖与质量和风险交流相关的各个领域,包括行业內的专家,监管方面的专家,标准管理专家等等。同时,我国还应该在政策上鼓励民间风险交流平台的建设,加强第三方平台的建设。从第三方的角度提供权威的质量安全科学信息,往往会取得更好的宣传效果,当前情况下,政府和专家的权威性经常收到质疑,有些媒体为了吸引眼球,发表一些不科学、不客观的和某些所谓专家的不负责任的言论,容易造成人们的恐慌情绪,而真正的科学信息反而处于劣势。无科学依据的误导信息大占上风,最后只会造成了消费者对食品安全的过度担心,严重影响政府的公信力。因此需要好好发挥第三方平台的作用,重塑科学权威,通过采取丰富灵活的形式,除了通过传统的报纸电视等媒体途径之外,利用微信、微博等新媒体工具开展内容多样的风险交流活动。

   建立良好的风险交流机制,可以将专家所掌握的科学信息和对安全种种问题的看法,及时有效传递给消费者,使消费者更加理性的对待各种质量问题,同时,还可以将消费者的想法及时传递给相关的部门和相关的人员,有利于进行科学的决策,进行科学的研究。建立良好的风险交流机制,是降低质量信息不对称,缩小质量安全信息鸿沟的有效途径。