SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 质量管理

质量工具8D报告中的根因分析

时间:2014-04-30 08:25:44点击量:

质量工具8D报告中的根因分析

8D报告是大家熟知的质量工具之一。在运用这个工具的时候,经常会遇到一些不能立即解决的问题,也经常会遇到没有找到真正的根因的情况。不知道大家对此有什么看法和建议。

举例说明,在装配型生产中,经常遇到员工没有严格遵守程序文件的要求而忘记一些操作步骤,比如:忘记打螺丝、忘记贴标签、标签贴错、忘记焊接(尤其是焊接点比较多的情况)、忘记去毛刺、忘记清洁而导致焊渣没有去除掉、在工作前没有检查物料是否是正确的料号/批号等等。虽然功能性测试可能会把识别缺陷出来或在返工工序中发现缺陷,但是如果这些缺陷没有被及时识别出来或者功能性测试没有识别出来,流转到客户手上就会导致客诉。

在这种情况下,如果召集生产线上的人员(生产主管、工程师、技术员、领班/线长、员工等)进行失效原因分析的时候,通常会有如下结论:
   员工质量意识差
   员工忘记什么什么
   检验员疏忽
   员工没有仔细检查
   两种物料外形很相似
   等等

每次遇到这样的情况,我都要求多问几个为什么。为什么员工会疏忽或忘记,是不是我们可以提供一些更为简易的操作方法或工具?是不是我们可以增加一些防呆的措施或方法来帮助员工减少人为的错误?是不是我们的程序文件写的太模糊或太简单?等等。


上一篇:没有了!

下一篇:统计基础:常用分布类型-正态分布