SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

贾福兴会长:应用先进质量方法 持续提升企业品质

时间:2014-05-05 18:47:47点击量:

贾福兴会长:应用先进质量方法 持续提升企业品质

          新闻来源:中国质量协会

——在2013年度全国质量技术奖励大会暨第十一届全国六西格玛大会上的讲话

中国质量协会会长  贾福兴

2014422

今天,我们相聚在“泉城”济南,参加2013年度全国质量技术奖励大会暨第十一届全国六西格玛大会,交流先进的质量理念、方法及六西格玛管理推进经验,分享质量技术优秀项目成果,探讨企业质量管理创新的路径,这是全国质量技术应用创新领域及六西格玛管理推进组织和专家的交流盛会。在此,我代表中国质量协会向出席会议的各位领导、嘉宾及与会代表表示热烈的欢迎!

2014年是全面认真贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是加快转变经济发展方式的关键时期。我们要将思想和认识统一到党中央和国务院的重大决策上来,要以全面改革创新的精神、真抓实干的劲头,开拓质量工作新局面。

一、认清质量技术对我国经济转型发展的重要作用

全面深化改革是摆在我们面前的首要任务,质量技术是助力我国企业实现深化改革和国家经济转型发展的重要方法。改革开放以来,我国产业的整体素质和企业质量管理水平都有了较大的提高,但是对比国际先进水平,仍存在一定的差距。先进质量技术方法的应用能够帮助企业将核心技术转化为现实生产力,提升核心竞争力,形成自身品牌优势,从而更好地应对全球经济低速增长和国际竞争加剧的外部环境,促进我国经济结构调整和产业的转型升级。重视质量技术的应用就是要向质量要效益。中国质协从2009年开始,在全国范围内开展对我国工业企业质量管理现状的调查,调查结果显示,与国际水平相比,我国工业企业的质量损失率较高,存在巨大的改进空间。如果企业管理者能够通过运用先进的质量技术和管理方法,将质量损失转化为企业利润,将大大地促进我国企业质量管理水平的整体提升,这也是对有限资源的高效利用,实现节能减排降耗,最终实现可持续发展的有效途径,符合调整经济结构和转变发展方式的内在要求。

二、认真解决我国企业质量管理中的突出问题

我国推进全面质量管理35年以来,企业的质量管理水平有了很大提高。根据中国质协对装备制造业企业的调查,产品一次抽检合格率已经达到95.8%,产品在保修期内的故障率已经降低到2.3%,汽车用户满意度从2002年的71.1分提高到201280.0分。但是,我国企业的质量管理总体水平仍然不高,主要体现在:

管理体系整体运行质量不高;员工技能不能满足质量需要;质量管理方法应用的效果不理想;关键设备和关键零部件进口依赖性严重;技术创新成果转化率低;产业链尚未形成“合作共赢”的局面;质量管理信息化程度低;全员参与质量改进的广度深度不够;缺乏有深度的顾客体验活动。

解决这些突出问题刻不容缓,需要广大质量工作者和我国企业针对问题,同心协力,持续攻关,不断改进,追求卓越。

三、推广先进质量管理的一些想法

本次会议的主题是“先进质量方法,铸就企业品质”,下面我就推广先进质量管理方法,讲几点意见:

首先,要加强对先进质量管理方法的跟踪、研究和推进。

要积极参加国际质量交流活动,及时了解质量管理理论和实践的最新发展动态,组织力量开展研究,及时引进、消化、吸收国际先进质量方法,并通过类似 “六西格玛管理推进工作委员会”等适宜的方式推广引进的质量技术和方法。目前要强化在研发领域引入适宜的质量管理方法,从源头上提升设计质量,以创新驱动发展。同时,我们也要通过积极申办和主办国际质量会议,来交流我国企业的质量管理和技术成果,增加我国企业在国际质量管理舞台上的话语权;要与国际组织开展务实合作,帮助我国企业更好地了解和本土化应用国际先进的质量管理方法。

其次,要总结提炼中国企业质量管理的最佳实践。

我国从上世纪七十年代开始学习和推行企业全面质量管理,在引进国际先进做法的同时,我国企业对如何做好质量管理也进行了创造性的思考和实践,形成了一批理念先进、方法科学、措施易行、效果明显,具有中国特色的典型做法,如两参一改三结合、质量问题双归零、人单合一双赢等。这些由中国企业在实践中探索总结出来的先进质量管理方法,值得在适宜的相关行业和企业大力推广。我们要凝聚中国企业的力量,不断地深度总结、提炼和推广这些方法,形成中国特色的质量管理理论和方法体系,从而推动我国质量技术的进步和应用。

第三,要树立标杆,加强交流,引导企业突破与创新。

组织标杆学习和交流活动,分享优秀企业的经验是目前企业最希望从政府和协会得到的支持。中国质协将配合工信部,搭建工业企业质量标杆服务平台,树立精品质量标杆,开展多种形式的技术交流和对标活动,有针对性地开展企业试点,引导企业自愿自主学习和应用标杆经验,实现突破性质量改进和创新。在标杆活动中,要充分发挥优势企业的引导作用,发挥优势企业对中小企业的带动提升作用。

第四,要加快先进质量管理方法标准的制订和推广。

质量管理标准是先进质量理念和方法的高度概括和科学总结,具有很强的示范性引导作用。中国质协将积极联合中央企业和行业骨干企业成为国际标准的参与者,将质量管理的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广,从而带动整体质量水平的提升。中国质协将着力开展质量管理国家标准的制订和推广工作,《企业现场管理准则》、《企业质量文化建设》、《工业企业供应商管理评价准则》和《六西格玛管理评价准则》已经发布或正在制订,以标准化的形式促进企业实施管理提升。

今年是中国质协推进六西格玛的第十一年。十余年来六西格玛的推进工作经过创新发展,已探索出一条有效路径。尤其是在以优秀项目带动企业实施六西格玛管理,以考试认证吸引更多专业人士投身学习与成长,以标杆学习引领企业持续改进诸方面进行了不断的创新。2014年全国六西格玛管理推进工作委员会将举办六西格玛项目发表赛,让六西格玛更“接地气”,力争成为一种管理文化,更为有效地为企业、专家学者和质量工作者提供专业服务。

我相信与会的代表都是各行各业质量方面的重要力量,让我们凝聚在一起,努力培养和践行社会主义核心价值观,积极进取,开拓创新,提升产品的品质,提升企业的品牌,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量!