SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

质量,从指尖上来

时间:2014-05-06 12:36:35点击量:

质量,从指尖上来

中国质量新闻网  

   工艺支撑质量 管理控制质量 返修完善质量

   □ 孙立民

   企业每周一次的技术质量例会已成为笔者工作中的一种习惯。每次早到的都是负责技术质量的主要领导,会议的进程都是按照一样的工作流程逐项展开。在各车间质量问题内外反馈的汇报中,分厂20多位人员组成的技术质量团队或思考、或了解、或仅是看过。全程约90分钟的会议,似乎都是在主管技术质量的厂长的言语中完成,每次结束前,领导的抱怨总让大家眼神凝重,散场后的每位又投身到了各自的工作中,只有在会议中涉及的专项人员或负责人才可能对本次会议有所总结或深入思考,大部分都如过眼云烟,知道有那么一回事。

   靠什么将自己的产品立足市场,又靠什么让自己在市场中处于有利地位,越来越多的社会事件和历史教训,告诉了我们质量和市场的关系,让我们明白了立足和优势的区别。一次平常的例会或许是因为工作的需要,可能是因为领导的要求,但是它的主题事关“技术质量”,因为生活而工作或是因为工作而生活,但我们不能因为工作而工作。

   质量人员的职业道德是什么?学习纵然让我们懂得了许多,诸如QC、六西格玛等处理解决问题的工具,让我们面对问题有着一系列的逻辑和流程来思考、分析、解决。但作为质量管理,我们不是解决完问题就叫成功,或是带来效益就叫成功,凡是会议都必然要解决问题,我们应该带着自己的分析或是见解,在会议中全过程参与。

   质量意识如何在一名普通的质量工作者身上体现,能说会道不能解决问题,实干的同时还需要思考。有种质量工作叫做返修,在我们身边不乏这样的质量人员,他们每天往返于自己的分厂和总装装配线,顶着烈日,踏破铁鞋,我们应该向他们致敬,是这种工作避免了生产的受阻,降低着质量反馈,返修的高效性和有效性体现着质量人的责任意识,可我们的工作不能在这样的匆忙中体现强烈的质量意识。问题不会是因为夜晚它就不出现,或是因为会开的多而就少了,更不是因为领导的高度关注而没了。有一句话是这么定义生产者、检验员和客户三者关系的,“生产者就是检验员,检验员就是客户”,15个字很明了地诠释了质量意识在企业运作过程中的内涵,工艺支撑着质量,管理控制着质量,返修完善着质量,提升质量靠什么?或许也是在质量的管控中,通过各种方式方法,或许是靠先进的工艺,可万事的形成都在人的意识形态中实现,再先进的工艺都是靠人来完成的,提升产品质量,重在提升人员质量意识。

   为客户提供卓越的产品和服务,这是我们的使命。在企业文化的考试中我们可以准确无误的答对这个试题,可我们的内心、思想是否剖析过这句简短的句子。卓越的产品、卓越的服务、卓越的价值、卓越的合作伙伴、卓越的企业公民,卓越是高质量的代名词,我们应首先做一名卓越的企业公民,操守自己良好的职业道德,为实现其他或更多的卓越而努力而奋斗。不论身处哪个岗位,我们都肩负一样的使命,追求卓越,远不止步;在当前生产大于一切的运作模式下,我们更应注重卓越企业公民的培养,提升员工自身质量意识,将质量意识灌入人心。

   每每看到“提高全员意识,打造品质构件”的红色条幅,笔者心中不免总有些想法,企业前进,质量先行,占据市场的品质得从我们自己的质量着手,质量不在嘴上,要将质量深入心里,做好自己加工的每件产品,也是对自己劳动成果的尊敬,珍惜别人的劳动,绝不在自己的工序出现问题,其实,这就是卓越。