欢迎光临美国质量学院(AQI)中国官方网站!

AQI专业培训

SPOTO品牌展示
热烈祝贺美国质量学院(AQI)中国官方网站改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

质量管理要深入贯彻科学发展观

时间:2014-05-06 12:38:00点击量:

质量管理要深入贯彻科学发展观

   中央经济工作会议提出,要以提高经济增长质量和效益为中心。质量是企业生存与发展的保证,是保证经济增长质量和效益的基础,是强国的基石和标志。因此,抓质量应该以科学发展观为统领,大胆改革,运用风险管理理念,突出企业主体责任,提升监管作用,形成科学、有力的抓质量体制。

   一、要改革完善质量管理体制

   目前,我国的质量管理体制已经不适应社会经济发展现状。比如,我国食品安全管理涉及国家食品药品监督管理局、农业部、卫生部、国家工商行政管理局、国家质检总局等多个部门,实行“横向分段管理”。虽有分工,但在没出问题时,有的部门延伸职能多管事,造成管理重叠;出了问题又互相推诿,不承担责任,导致政出多门、责权不清、部门之间统一和协调性差。而发达国家的食品质量管理模式则不同,如加拿大从1997年开始,在农业部之下设立了加拿大食品监督署,统一负责食品、农产品安全管理;英国于1999年成立了独立的食品安全监督机构负责食品安全问题;美国的食品安全管理机构主要有农业部、食品药品管理局、环境保护署3个部门,但管理职责是以产品类别分工的,农业部负责粮食安全以及肉类、家禽、蛋类及其相关产品,食品和药品管理局负责除肉类和家禽等产品以外国内和进口食品安全,环境保护署则负责饮用水和杀虫剂。

   我们可以借鉴其他国家的先进经验,根据我国国情和质量管理工作实际,集中管理权限,采取“纵向责任分工管理”体制,强调管理的全程性、连续性,以产品或行业类别为分工原则,由尽可能少的、最好是一个部门对某类产品、某个行业进行全程管理,包括此类产品质量涉及的法规和标准制定、市场准入、预防控制、风险监控、教育宣传和突发事件处置等,有效落实管理责任。同时,在“纵向责任分工管理”的基础上,强调地方政府在质量管理方面的责任,使专业性和区域性相结合。另外,大胆进行质量安全相关费用改革。通过合理规划和改革,形成统一协调、纵横交错、分工明确、制度严明、责任清晰的管理体系。

   二、要深化风险管理理念

   我国产品生产企业数量众多、大小不一,产品种类繁杂,管理水平高低不同,具有高度分散性和复杂性,质量管理工作难度很大。就拿食品来说,目前,全国共有食品生产单位46万多家,其中10人以下小企业、小作坊占70%以上。兵法上讲,集中优势兵力攻其一点,取胜的把握才更大。因此,抓质量安全要深化风险管理理念,从监管机制、手段上下功夫,从找准质量安全风险点上下功夫,把监管重点放在保护人民健康和安全、保护生态环境和防欺诈上,增强监管的针对性和有效性,达到“四两拨千斤”的效果。

   严峻的质量安全形势要求抓质量必须深化风险管理理念,以预防为主。“三聚氰胺”事件出现后,监管部门全面排查奶制品,但是,今天对奶制品穷追猛打,明天也许三聚氰胺又出现在其他食品中。即便三聚氰胺被彻底斩草除根了,也许还会出现另外一种有害添加剂或残留物。再有,三聚氰胺问题是涉及几乎整个奶制品行业的“潜规则”,说明问题不是出在某个监管部门上,而是管理机制上。孙子兵法讲,“故善战者,致人而不致于人”。因此,抓质量要建立风险分析、风险评估、风险通报与风险管理体系,以风险分析、风险评估为基础制定质量安全法规,改“反应型”为“预防型”监管,对质量安全问题防范在前,早发现、早预警、早解决,避免成为“消防员”。

   三、要突出生产企业的主体责任

   一是推行质量管理体系认证,提高企业落实主体责任的能力。美国在肉制品和农产品生产加工企业中强制执行HACCP体系认证;加拿大在肉类产品、水产品的加工过程中强制推行HACCP认证,对畜禽产品、水产品、园艺产品和大田作物的种植、养殖过程的HACCP认证也开始实施。另外,我国也有7类食品强制要求进行HACCP体系认证。发挥质量管理体系作用,一方面,可以根据风险分析、风险评估结果,适当扩大、调整强制认证范围;另一方面,要采取鼓励性监管措施,地方政府也要在贷款、税收、用地等方面推出鼓励性政策,促进企业主动认证。

   二是加强追溯召回管理,推动企业落实主体责任。溯源制度是质量安全管理的一个重要手段。1997年,欧盟为应对“疯牛病”问题,利用现代化信息管理技术给每件商品标上号码,保存相关的管理记录,从而进行追踪溯源。日本在2001年实行了食品溯源制度,已经从牛肉推广到猪肉、鸡肉等肉食产业和水产养殖、蔬菜产业,为产品建立了“身份证”。其实,我国早在秦代就对产品有溯源制度,秦国的兵器、战车上都刻有制造者的姓名、标记,如果兵器、战车出现质量问题,可以根据这些溯源标记问责制造者。实施产品召回制度,及时收回缺陷产品,既落实企业主体责任,又避免缺陷产品损害的发生或扩大。

   四、要进一步提升监管工作有效性

   一是要加大监管工作比重。检验属于事后控制,监管属于事中控制,监管引入风险管理可以做到事前控制。我国对出口食品实施100%检验合格后方可出口,但100%检验合格的出口食品还会被进口国抽检出不合格,这说明什么?要解决食品安全问题,必须防控前移。《中华人民共和国食品安全法》规定,出口的食品由出入境检验检疫机构进行监督、抽检,检验检疫机构负监管责任。管,是抓质量的基础性、实效性、长效性手段,促进生产企业承担主体责任;检,是对管的验证手段,“检”的结果不只针对一批货物,而要成为对生产企业自身管理水平评定的依据,为“管”提供科学数据支撑。

   二是增强监管工作的科学性、系统性。“管质量的人,必须首先讲质量的理念”,监管工作要运用好准入、风险管理、检查、处置违法企业、落实监管责任制等手段,形成科学、高效、系统的监管机制。首先,要建立科学、统一的检查规范,对同品种产品生产企业的检查做到标准、检查眼光统一;管理部门对不同时间段检查的重点产品、重点环节发布指导意见,做到超前监管。其次,探索科学的监管检查方式和手段,建立评审、检查专业人才库,组织一定比例的异地评审检查;利用抽样检测产品原料、成品、加工器具卫生等手段来验证企业质量管理的效果。第三,要加强对监管的督查,严格管理被授权的监管检查人,一旦发生徇私舞弊、滥用职权、收受贿赂或严重失误,终身取消其执业资格,促进监管工作质量。

   三是要加大监管工作的威慑力。严厉惩罚和追究质量违法企业的法律责任,目的在于确保有关法令、标准得到严格遵守,创造良好的质量环境。法国的农产品认证标志归国家所有,一旦发现认证产品出现问题,该产品的认证标志将被立即取消并通报全国,遭受严厉惩罚,该企业永远不得再次申请认证。韩国将制售有害食品行为定为“保健犯罪”,制造或销售有害食品者将被判刑和处高额罚款,5年内被禁止在《食品卫生法》所管辖领域从事经营活动。严厉法律法规的威慑力,是建立良好质量秩序的重要因素之一。一方面,保护、鼓励靠质量赢得市场的生产企业利益;另一方面,为自觉保证质量安全的企业提供一个公平发展平台。


上一篇:质量,从指尖上来

下一篇:没有了!