欢迎光临美国质量学院(AQI)中国官方网站!

AQI专业培训

SPOTO品牌展示
热烈祝贺美国质量学院(AQI)中国官方网站改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

把握破壁主动权 提升国际竞争力

时间:2014-05-06 12:50:31点击量:

把握破壁主动权 提升国际竞争力

发布者:国际质量信息中心

广东省质监局创建国外技术性贸易壁垒联合应对体系

  如何在国外技术性贸易壁垒(以下简称TBT)产生前将其化解,不仅是企业面临的难题,而且关系着国家利益。广东省质监局创建的TBT联合应对体系,不仅破解了道道难题,而且有效提升了企业的国际竞争力和风险防御能力。

  近年来,我国外贸发展面临的困难和风险依然较多,各国产业间竞争日益激烈,以设置TBT为主的贸易保护依然严重,技术性贸易壁垒已经超过反倾销,成为影响我国出口的第一大非关税壁垒。两年来,我国有23.9%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度的影响,导致每年出口贸易直接损失近700亿美元。

  据了解,广东作为出口贸易大省,是受国外技术性贸易措施影响最大的省份,主要来自美国、欧盟及日本等国家和地区,占直接损失总额的32.2%,达220.57亿美元。所遇到的问题具有一定的典型性和代表性,对我国外贸出口产生重大影响。

  广东省质监局自成立WTO/TBT通报咨询研究中心(以下简称中心)以来,以破解难题为重点,一方面组织企业对WTO/TBT通报开展评议,作为帮助企业应对TBT最直接、最有效的手段,对不符合世贸组织的《TBT协定》提出反对意见,从而把握破壁的主动权;另一方面建立WTO/TBT预警信息平台,使众多出口企业通过平台及时了解国外技术法规更新情况。

  中心以开展通报评议为抓手,更加突出TBT评议工作的针对性。其对重要贸易对象国的技术性贸易措施及时开展评议,使出口企业及早掌握国外标准、技术法规制修订信息,早做应对准备。通过质检总局向国外反馈严重影响企业利益的合理意见,帮助企业应对国外TBT带来的壁垒。去年,来自广东企业、相关检验检测机构以及高校研究部门专家提出的38条通报评议意见,有20条被国家通报咨询中心采用并发往WTO相关成员国,化解了可能产生的TBT壁垒,使我国相关产业合法权益得到保护。

  中心加强预警平台建设,有效提升TBT的技术支撑能力。通过及时收集、整理、跟踪,建立起了多层次产业预警机制。几年来,平台及时发布世界各WTO各成员国标准制及技术法规制修订信息达、TBT通报,分别达56201和11130条。目前,该平台累计点击量约200万人次,日均访问量近400人次。

  中心也加强地方和产业的合作联动。发挥职能部门、行业协会、技术机构的作用,在企业和技术专家之间牵线搭桥,帮助省内产业形成合力,共同应对TBT壁垒。中心一方面及时了解企业需求和困难;另一方面与企业、行业协会、地方政府联合召开TBT通报评议会,兼顾了上游供应链与产业聚集地基层政府的意见,取得了很好的效果。去年,针对美国复合木制品苛刻的甲醛释放量指标,以及只有通过EPA所认可的第三方认证机构才可进入美国市场的法案,中心及时组织省外贸厅、经信委以及家具产业相关的企业、检验机构的专家和企业代表,通过与中国、美国加州等类似法规指标进行比较、分析、评估,从合理修订该项法规的角度,对该通报提出了评议意见,最终向美国反映广东产业的诉求,将其可能形成的贸易壁垒消灭在萌芽状态。同时也提醒全省家具及产业链相关企业,对美国法案的修订应引起重视,及时按照新标准组织生产。

  目前,广东省质监局创建的技术贸易壁垒联合应对体系,有效削弱了国外TBT壁垒对广东外贸出口产业的冲击。仅去年,机电、仪器、玩具、家具类企业较上年就减少因TBT壁垒带来的损失达10.6亿美元。(本报记者 沈 洪 )