欢迎光临美国质量学院(AQI)中国官方网站!

AQI专业培训

SPOTO品牌展示
热烈祝贺美国质量学院(AQI)中国官方网站改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 论文展示 > 论文展示

创新驱动发展 标准成就未来

时间:2014-05-07 20:09:33点击量:

创新驱动发展 标准成就未来

中国质量新闻网

   □ 吴学静

   党的十八大明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的重要战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。标准在科技创新中的作用不可低估,创新驱动发展,标准成就未来。本文从标准与创新的关系角度,探讨标准如何促进科技创新发展,进而推动社会进步。

  一、标准是科技创新的重要推动力

   标准为科技创新提供了激励机制。标准的制定过程,实际上就是总结和积累科技研发创新经验的过程;标准的实施过程,实际上就是推广和普及已被规范化的科研成果的过程;标准的更新则是以新成果代替旧成果,是科技研发创新的深化、提高过程。

   标准是提高科技创新效率的平台。技术标准化在促进科技成果迅速转化为生产力,为新一轮的技术创新提供动力和资金的同时,也调动了政府机构、科研机构和企业等组织参与科技研发创新的积极性,形成多元化主体开展科技创新的激励机制,使得科技研发与标准化工作紧密地结合为一个整体,建立起垂直协作体系,不断地推进科技进步。与此同时,由于标准的推进,企业可以根据标准合理安排产品的发展计划及同类产品企业间的生产分工,防止各企业盲目设计已经落后的没有发展前途的品种,从而提高了科技研发的效率。

   标准是增强科技成果市场适应性的平台。推进标准化,可以使企业和科研机构运用标准化,利用市场的反馈作用和信息确定自己的科研方向,加快新产品的研制开发,从而提高科技成果的市场适应能力。

  二、标准加速了科技成果的扩散

   新技术若要在实践中得到广泛的应用,需要有相应的技术规范和标准来推动。推进标准化建设可以使得科技成果的管理趋于规范化,通过技术升级、制度创新、组织科学和市场稳定等重要环节发挥标准化工作在科技成果转化中的作用,制定和实施重点科技成果的标准和推广计划,充分发挥技术标准的扩散作用,借助市场和网络推广科技成果标准化、国际化和市场化,缩短科技成果转化为生产力的周期,达到科技成果迅速转化为现实生产力的目的。

   科技创新成果的扩散是创新活动的最后一个环节,也是一个关键性的环节。科技成果转化为生产力的途径有很多种,技术标准化则是较好的途径之一。由于技术标准具有科学性、系统性与权威性,科技创新的成果一旦转化为技术标准,就会被潜在的使用者广泛接受。只有技术标准水平高的科技成果,才能更快地被市场认可接受。

  三、标准是科技创新的重要保障

   标准作为一种制度安排和市场规则,在一定程度上约束了人的机会主义行为,规范了生产、交易和竞争秩序,减少了市场交易的复杂性,提高了市场运作效率,从而降低市场交易的费用和风险,为科技创新提供一个健康发展的外部环境。另外,作为法律法规技术支撑的标准在维护市场正常运行的基础上,可以根据科技发展水平和人民生活质量的不断提高的要求,快速地更新法律法规指定引用的相关技术指标,及时地调整市场准入和退出,为科技研发提供了方向和参考依据,对产品市场具有开拓作用,减少了市场的盲目性,节约了社会资源。

  四、标准是提高生产效率的重要途径

   标准是提高生产效率的重要途径。标准化就是在经济、技术、科学及管理等社会实践中,对重复性事物和概念,通过制定、发布和实施标准,实现人、财、物、技术和时间等资源的节约与合理利用,从而获得最佳秩序和社会效益。标准使管理经验规范化、系统化、科学化、管理的标准化就是在总结前人经验的基础上,对管理实践中具有普遍性、规律性的认识用模式化的方式和规范化的要求加以表述,并进行推广与普及,从而实现科学化管理。标准的权威性强,比一般行政规定更富有科学依据,比较容易被人们尊重与接受。

   五、标准是维护市场竞争秩序的有力武器

   标准之所以成为市场规则体系的重要组成部分,是由于法规难以对商品的质量和有关性能做出具体的规定,便把这项任务交由标准来承担。因此,标准成为支援法规、配合法规对市场主体行为进行调整和限制的工具,也成为保护消费者利益和公平竞争秩序的技术保障。另外,在市场日益全球化和高科技化的今天,国际标准有形无形地起着国际市场中公认的游戏规则的作用,已经成为国际经济活动必须遵守的准则。

   六、标准是产品质量安全的重要保障

   产品的质量与安全是企业决胜市场的实力。一方面它是衡量产品质量的依据,同时也是企业的质量目标。企业的产品质量有专门的检验机构和检验制度,但判定的依据则是标准。当然标准只有当它能正确反映市场需求时,用它来判定产品是否合格才有意义。另一方面,标准化管理与生产是质量安全的保障,产品质量安全不可能是制定几项规章制度就能解决问题的。它本身也是一项系统工程,必须用系统理论为指导,采取系统化的管理措施。

   (作者单位:中国标准化研究院基础标准化研究所)