SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 论文展示 > 论文展示

提高服务新质量 助推实现中国梦

时间:2014-05-07 20:14:50点击量:

提高服务新质量 助推实现中国梦

中国质量新闻网

   □ 何 翔

   党的十八大报告多次谈到质量,不仅有产品质量,还有服务质量、建设质量等,说明中央已经从战略层面考虑到要重视质量,这不仅仅只是转型发展需要注重质量,在国家发展的其他方面,也都需要注重质量。因此,质监部门要履行好党的十八大赋予的各项任务,就必须面对挑战、正视不足,在增强服务监督有效性,保障产品质量安全,提高质监部门工作建设质量上下功夫、求突破。

   一、更新观念,筑牢服务型质监建设的思想基础。必须把科学发展观既作为世界观,又作为方法论,着力转变不适应、不符合科学发展的思想观念,广大干部职工要筑牢为人民服务是我党的根本宗旨。在本职岗位中创先争优,切实把“权力就是责任”、“机关就是服务”、“公务员就是公仆”和“我为人民管质监、管好质监为人民”的观念扎根于心,落实于行。抓好法制教育和廉洁从政教育,使干部职工自觉做到学法、懂法、守法、用法、依法办事,努力达到“群众、企业、政府”三满意。

   二、创新工作方式,切实在服务监管上有新突破。要按照全过程监管的要求,积极改进服务方式,融监管于服务之中。要实行服务前置,监督企业严把原材料进货关、产品设计审查关、生产过程质量关、产品出厂检测关;实行企业全备案、产品全登记、检测全报告。进一步突出对关系安全、健康、环保和节能等技术指标的抽查,全面建立质量巡查制度和溯源体系。通过开展“说理式执法”、“带着感情做好质监工作”、“和谐执法”等多种活动,拉近质监部门与企业的感情距离。建立业务网、片区网、街镇联管网、个人子网四层安全监管叠网的方式,逐步建立起横向到边、纵向到底的责任制网络。

   三、严格执法,坚决打击假冒伪劣产品,维护人民群众利益。坚持以人民群众的利益为根本,把严格执法重点放在危害人民群众生命安全,危害公共安全,危害国家产业政策,危害国家政府形象的违法案件的查处上,加大对制假售假者惩处力度,加强对重点地区、重点市场、重点产品的监查。在加大经济处罚、责任追究力度的同时,坚持严查与严惩同步进行,深化与工商、建委等部门的执法打假合作。深入群众中找案源,在群众中聘请质量协管员、安全监督员、工作信息员、义务宣传员,及时查处质量安全隐患。

   四、加大宣传,营造全民关注产品质量的舆论氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传和舆论手段,使政府、企业和人民群众进一步了解质监工作、熟悉质监工作。大力宣传名优产品,让广大消费者真正了解并使用名优产品,让企业增强自律意识,培养企业的质量诚信文化建设。建立制假售假企业“黑名单”和媒体定期通报制度,让消费者产生强烈的产品质量和食品安全自卫意识。开展“民生质监”活动,在消费投诉、识假辨假、安全监管等工作中,展示质监关注民生、服务民生的形象。

   五、夯实基础,积极搭建有力的技术支撑。要以建立国家级检验中心为骨干,以建强省级检验中心为补充,以风险研判和预警为重点,以高精尖为目标,制定发展规划,完善项目建设机制,努力实现对地区支柱产业全覆盖。

   六、加强人才建设,提升服务把关的能力素质。加强产品质量安全监管必须人才先行。要按照“用好现有人才,稳定骨干人才,引进高新人才,培养未来人才”的思路,加快人才引进、培养和开发,开设干部职工脱产短期培训班,让干部职工学习现代科技、市场经济、现代服务、现代金融知识,提高抓发展的能力;与境外培训机构合作,用新的眼光审视本地发展,更新发展理念;积极推行干部挂职锻炼,让干部职工在不同的工作环境中解放思想,磨炼意志,在不同的考验面前得到锻炼。

   (作者单位:重庆市质监局)