SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 论文展示 > 论文展示

我绚丽的质检梦

时间:2014-05-07 20:20:00点击量:

我绚丽的质检梦

中国质量新闻网

  ●黄宝强

   我有很多关于产品质量的梦想,那些梦想与美丽的中国梦,有着千丝万缕的关联。那些梦想虽然微小,但却成为我工作中强劲的动力,让我朝着前进的方向一路奔跑。

   窗外,阳光如洒,办公楼下的荷花池内,白莲花正灿烂绽放。我忙里偷闲往外瞄了一眼,马上又进入繁忙的工作状态。中午用餐的时间到了,我仍然坚持在工作岗位上。检测室内的设备不停地运作,办公的电话一个又一个打过来紧催测试报告。作为一名质检员,我每天都是忙忙碌碌,每天和不同类别的产品打交道。早已习惯了这种加班加点的工作模式。或许,这就叫干一行爱一行吧。

   临近夕阳西下的时候,顺利完成了食品厂送来的月饼质检工作。结果显示:产品质量不合格,原因防腐剂超标、菌落总数超标。当把审批完的检测报告送给生产厂家的时候,对方着急了。“黄工,这个你得帮一下忙,我们现在都在赶货备战中秋节,如果产品封掉禁止销售,那我们今年就亏大啦!”说完,便将一个红包递到我面前。我严肃地拒绝道:“食品安全关系大家的生命安全,你这样做不觉得对他人的生命严重不负责任吗?你们工作做好了,就等于我们工作做到位了,请尊重我的工作,谢谢!”说完,我便下楼而去。楼下的荷花池清香一片,让我感到一种从未有过的轻松。三天后,再一次受邀,审厂检验的时候,发现工厂的环境整改得很干净,生产出的月饼经检验后全部指标都符合规定要求。那一刻,我感到一种快乐,从心底深处涌出。

   不会忘记,1998年自己刚从事质检工作时的那份好奇与欣喜;不会忘记在进出口公司,通宵达旦地对玩具类产品进行出货全检时那份辛苦;不会忘记,因为自己的执着坚决不出货,而遭到殴打报复时的那份辛酸。而我,从没有因从事这样的工作而后悔过、伤心过。因为,质检工作曾给我很多成就感。我用自己严谨的工作态度和良好的技能,对产品的使用者尽过心、出过力。

   每当看到孩子们安全、快乐地坐在婴儿车内,我感到了快乐。当看到大人们快乐地吃喝,我感到了快乐。中国制造,一流品质,当听到外国客商说这句话的时候,我感到了快乐!

   时常,在夜深人静的时候,站在高空之上的家,俯瞰这座灯火璀璨的城市,会涌出很多的感慨:15年,在广州这片土地上,我从事质检工作已经整整15个年头了,从最初的来料检验到成品检验,从民营公司到外资企业,我的质检情怀从未更改。