SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 论文展示 > 论文展示

着力推进质量工作发展升级的做法与思考

时间:2014-05-07 20:20:39点击量:

着力推进质量工作发展升级的做法与思考

中国质量新闻网

同步推动 统筹建设

——着力推进质量工作发展升级的做法与思考

   提 要

  近年来,江苏海门市坚持把推动发展的立足点转到以质量和效益为中心上来,构建了政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的生动格局,区域质量竞争力和质量总体水平显著提升,为打造发展升级版,在苏中率先建成更高水平的全面小康社会提供了有力的质量保障。

   □ 姜 龙

   科学发展,质量为要;区域竞争,以质取胜。近年来,江苏省海门市牢固树立大质量观,以科学的规划、全覆盖网络、创新性载体、常态化推进等有力举措来推动质量发展与质量安全齐头并进,质量振兴、品牌带动、技术标准同步推动,产品、工程、环境、服务四大质量统筹建设,全力打造全省一流、全国争先的质量强市。

   一、确立3种理念,全面凝聚质量工作合力。

   面对不断加剧的要素制约和经济转型的战略任务,始终把质量强市作为落实科学发展观、实现经济社会可持续发展的重要内容,摆在重要位置,科学组织运筹,强化责任落实,注重环境营造,在全市形成了齐谋共为、协同推进的生动局面。

   一是确立一把手抓、抓一把手的理念。坚持“质量是第一竞争力”的工作导向,利用质量强市联席会议等平台,组织专题性研究、具体化部署,特别是对一些事关发展的全局性、根本性问题,市主要领导都亲自过问、亲自协调、亲自落实。市镇两级成立了由主要负责人任组长的质量强市工作领导小组,健全了组织网络,强化了各自职能,形成了“一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、真负责,一班人共同抓、齐负责”的工作格局。

   二是确立统筹推进、整体联动的理念。坚持把质量强市工作纳入发展全局中统筹考虑,将经济建设和社会发展同研究、同部署、同落实。每年初都制定质量强市工作年度计划,将质量强市工作纳入市委、市政府三个文明考核范围,与各区镇、各有关部门签订《质量强市工作目标责任状》,做到指导思想明确、主要任务明确、责任分工明确。同时,定期召集质监局、工商局等部门召开联席会议,分析质量工作形势,研究部署阶段性任务。

   三是确立文化引领、宣传造势的理念。在加大行政推动力度的同时,积极开展质量文化建设,充分发挥媒体的宣传阵地作用,使质量强市的理念逐步家喻户晓、深入人心。

   二、创新3大机制,全速提升质量工作成效。

   坚持把质量强市作为加快发展转型、赢得区域竞争的重中之重,建立健全三大机制,以更大力度、更强举措推动全市质量工作实现新突破,加快建设国家级质量强市示范市。

   一是政策激励机制。紧扣质量工作的现实需要,在深入调研的基础上,出台了《实施技术标准战略奖励办法》等一系列政策措施,市财政每年下拨200多万元专项资金对实施名牌战略、技术标准战略工作成绩突出的企业及个人进行奖励,充分发挥政策的引领导向、有效激励功能,广泛调动各方重视质量、提高质量的积极性和创造性。

   二是目标考核机制。坚持把质量强市工作纳入全市目标管理考核体系,制定出台了《关于创建质量强市先进市的实施意见》、《海门市质量工作绩效考核办法》等政策文件,进一步明确质量强市的近期目标和阶段性工作任务,把品牌、标准、质量先导区等质量强市各项年度指标分解到各乡镇、各园区,实施严格的目标责任制考核,并将考核结果与乡镇、园区党政领导班子的奖惩、任用直接挂钩。

   三是督查推进机制。持续加大质量强市工作力度,注重加强对品牌、标准等工作的过程性指导和督促检查,建立了以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查倒逼落实的强有力的工作推进机制,并将品牌建设、技术标准作为各区镇创先争优的重要内容,做到月通报、季讲评、年奖惩,形成了层层抓落实、全面整体推进的良好格局。同时,人大、政协对全市质量强市工作经常开展监督,听取代表、委员的议案提案落实情况,确保了全市质量强市各项目标任务序时推进。

   三、聚焦3个重点,全力增创质量工作优势。

   始终把“叫响海门质量,共享质量成果”作为工作主题,因地制宜,创新思路,突出重点,科学运筹,全力推动区域质量竞争力和质量总体水平加快提升,为“率先实现小康升级,率先融入苏南发展”构筑有力的质量保障。

   一是坚持高品位追求,抢占制高点,使质量工作成为推动转型的强大力量。企业是质量工作的主体,创新是质量工作的灵魂。坚持前沿的质量关,坚定不移地推动创新发展、转型发展,一大批以创新为特质、品牌为支撑、标准为核心的制造业企业加快崛起,成为助推“海门制造”向“海门智造”跨越的支撑力量。

   二是坚持高水平发展,把握关键点,质量工作成为改善民生幸福的重要支撑。坚持全面的质量关,突出“共建生活品质,共享品质生活”的创建理念,全面推动产品、工程、环境、服务四大质量齐头并进,让人民群众更加满意,更加普遍地享受到质量成果。

   三是坚持高起点打造,突出特色化,质量工作成为打响区域品牌的鲜明标志。坚持持续的质量观,把提高全民质量意识、深化质量观念、全员参与建设作为有力抓手。同时根据全国质量发展纲要的要求,在全国首创了质量主题公园,并入选2013年度全国“质量之光”地方质量亮点,成为海门质量文化的鲜明体现和靓丽名片。

   (作者为江苏省海门市委书记)   《中国质量报》