SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

佛山市党政领导带头抓质量

时间:2014-05-07 20:24:39点击量:

佛山市党政领导带头抓质量

中国质量新闻网

广东佛山市委书记、市长一年7次对质量工作作出批示

佛山市党政领导带头抓质量

   本报讯  (记者沈  洪)从“质量是产品的生命永不过时”到“质监工作对全市产业升级有很大推动作用;从“质量推动全市转方式、调结构,增加更多正能量”到“质监部门要争当产业转型升级主力军”等批示,这是自去年以来,广东省佛山市委书记、市长对该市质监局工作7次批示的主要内容。一年7次对质量工作批示,对佛山市质监系统来说从未有过,而且就全省地级市来说也未曾有过。这充分表明,佛山市的党政领导热衷质量、关注质量、熟悉质量。

   自佛山市委、市政府从当地产业发展及转型升级的战略高度,提出了以质量强市促使产业转型升级,实现经济社会健康发展的思路后,近年来,佛山市委、市政府对质量强市和标准化战略的支持,无论在组织实施、政策措施还是经费保障力度上,均位居全省首位。从前些年开展的质量兴市到现在的质量强市,该市层层建立了组织领导架构、协调机制、督查考核机制,大质量格局正在逐步形成。在政策和经费保障上,市、区两级政府财政用于名牌奖励的资金已经超过两亿元;用于奖励和资助标准化骨干单位的标准化专项经费近6000万元。这些政策措施,极大地支持了当地产业发展和转型升级,为实现速度、质量、效益三者统一提供了有效保障。

   在佛山市委、市政府的大力支持下,佛山市质监局紧紧围绕促进地方经济发展和转型升级这一中心工作,创新了质量安全、电梯、执法监管体系,其中运用HACCP理论建立的食品安全风险监管体系,开全省之先河,成为质量安全监管的突出亮点。同时,该局还综合运用质量、标准、品牌三大手段,引领更多的中小企业争做细分行业的龙头。目前,佛山市广东省名牌产品313个,居全省第一;已设立的专业标准化技术机构数量、参与制修订国际标准和国家标准等各项工作均走在全省前列,具有很强的企业综合服务能力。

   从佛山市委书记李贻伟对佛山市局的5次工作报告批示中可以看出他对质量的热衷、关注和熟悉。他认为质监工作成绩显著,思维清晰、系统,帮扶企业提升核心竞争力的重要举措,融入了地方经济发展。还认为质监工作注重标准化工作推动传统制造业转型升级的作用,拓宽了质量强市工作促进发展的幅度,使传统制造业积极向先进制造业、服务业延伸。引人注目的是,他对质监工作报告的肯定,从“感谢”到“好”,从“很好”到连用两个“很好”,表明了对质监工作的高度重视和肯定。

   佛山市市长刘悦伦除了对质监工作报告两次具体批示外,还于近日专门组成调研组到质监局听取工作汇报,并走访企业,了解质监部门在帮助企业走标准化和品牌带动战略道路中的具体做法和成效;他还参观国家质检中心,了解检测机构围绕传统产业转型升级中的支撑作用,并希望质监部门在分级管理后,能更深入了解地方政府发展战略意图,做好高耗能设备审批和监管工作,争取成为产业转型升级的主力军。

   在佛山市委、市政府的带动下,该市南海、高明两区的主要党政领导对质量工作也格外关注和关心。两区区委、政府对国家品牌示范区建设和广东省标准化示范区建设都高度热衷和支持,两区主要党政领导在对质监部门的批示中,都离不开质量和标准增强企业整体核心竞争力、促企业上质量上水平、全力推动传统产业转型升级等话题。

   编   后

   俗话说:火车跑得快,全靠车头带。如果把质量工作比喻成一列高速行驶的火车,那么为这列火车提供动力的车头,就是各级地方政府。广东省佛山市在质量工作上取得不俗的成绩,正是市委、市政府高度重视质量,从当地产业发展及转型升级的战略高度抓质量,实实在在发挥“车头”作用带出来的。

   我们知道,质量对于地方经济发展起着举足轻重的作用,而质量工作又是政府宏观管理和公共服务的重要内容,政府重视质量工作也本是题中应有之义。但地方政府在质量工作中怎样发挥主导作用,却并没有现成的答案。这就需要各级政府积极开动脑筋,不断探索实践了。佛山市委、市政府的做法就很具有参照意义。

   当然,“车头”之外,各节“车身”也要发挥应有的作用。就质监部门而言,要通过自身职能作用的发挥,最大限度地体现质量工作对于地方经济社会发展的推动作用,让地方政府认识并真切看到质量工作不可替代的价值,以此推进政府更加重视质量,加大对质量工作的投入,强化质量工作基础建设,提升质量监管部门的履职能力。 《中国质量报》