SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

山西阳泉试行首席质量官制度

时间:2014-05-07 20:25:14点击量:

山西阳泉试行首席质量官制度

中国质量新闻网

   本报讯 (翟 蕾 记者秦海峰)近日,山西阳泉市质监局印发了《关于在全市重点企业推行首席质量官制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),并在首批33家企业部署实施,标志着首席质量官制度开始在该市试点推行。

   《实施意见》中明确了首席质量官制度的基本内涵、工作职责、岗位设置、任职条件、工作权责和基本程序等内容,并指出全市首席质量官制度将采取“分步走”的方式逐步推进:2014年年底前,在全市选择条件较好的33家大中型企业开展首席质量官制度试点工作;到2015年,在省级以上名牌企业、AA级以上信誉等级企业全面推行首席质量官制度,规模以上工业企业积极推行首席质量官制度。

   下一步,阳泉市质监局将采取有力措施扎实推进首席质量官制度的实施。一是加强政府引导推动。大力推进首席质量官制度的建设,推动当地政府将首席质量官制度纳入政府工作目标考核;引导企业建立和实施首席质量官制度,并将其列入质量奖励、名牌培育的重要内容。二是强化企业主体作用。鼓励企业积极设立首席质量官岗位,将优秀的质量管理人才推到工作前沿;引导企业深入开展质量强企活动,完善质量管理体系,采用现代管理理念和方法,提升质量管理水平;帮助企业建立首席质量官人才库,实行重要质量岗位持证上岗制度。三是加大社会宣传力度。充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传推行首席质量官制度的目的、宗旨和意义,形成浓厚的质量文化氛围。通过开设首席质量官专栏、首席质量官访谈、首席质量官之窗等多个栏目,搭建质量专家、学者与企业质量管理人员之间的沟通交流平台,介绍企业的先进质量管理模式,推广成功企业的质量文化和质量管理经验,全面推进首席质量官制度的实施。《中国质量报》