SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 精益生产 > 精益生产

企业上线精益生产管理流程的价值流图析如何进行

时间:2014-05-09 20:11:06点击量:

企业上线精益生产管理流程的价值流图析如何进行

现在有很多企业都会遇到的问题,要实施精益生产管理却无从下手,企业要想好好的实施精益生产管理流程,了解自己价值流真正的状况,对于企业持续改进,实施精益生产来说是十分重要的。本文对价值流和价值流图析通过描绘顾客要求、产品物流、主要供应商和信息流来绘制企业的价值流现状图,基于精益生产中消除浪费思想发现改进的机会和关键过程进行持续改进,进而通过过程的方法实现设定的未来状态图的方法进行介绍,旨在为企业提供一种基于现场的实施精益生产的有效途径和方法。希望能帮助企业在实施精益生产过程中更好的发现产生浪费的根源并消除之,以提高企业的竞争力。


企业实施精益生产,就是要根据精益思维的原则,在组织、管理、供应链、产品开发和生产运作方面建立有效的生产方式,以消除所有不增加价值的浪费为目标,逐步改善进而最大限度地谋求经济效益和提高竞争力。

企业在产品开发、生产制造、管理及服务顾客整个流程中实施精益生产所产生的巨大优势,已通过八十年代的丰田汽车公司、九十年代的戴尔公司以及其他一些企业的巨大成功,为世界企业界所公认。

但令人遗憾的是,许多企业在导入精益生产理念和方法后,很少认真地对整个产品的价值流进行分析,就很快进入了大规模的消除浪费活动,这些改进活动虽然可能改善了产品价值流的一小部分,使之流动得更加顺畅,但是其它部分的问题仍会导致大量库存,最终的结果是没有降低成本,甚至有所增加。如果仅仅局部实现了精益,那么改进效果的持续性就会受到限制,不能实现如大野耐一所说的“在全过程中减少浪费”,这将会导致精益生产的实施无法进行下去。

不同行业、不同企业的情况是千差万别的,我们在实施精益的过程中,经常会被企业杂乱无章的背景所迷惑,不知道从哪里、如何实施改善活动,会觉得改善活动无从下手。在这种情况下,就需要有一个有效的工具或方法,能够让我们找出浪费及其原因之所在,然后将其消除,这个工具就是价值流图析技术。

价值流图析技术作为一个有效的工具,可以通过做图的方法,帮助企业考虑整个产品价值流的流动,而不是只考虑孤立的过程,从而使企业能够对其整个价值流进行持续的、系统化的改进,提高企业的效益和在市场中的竞争能力。

利用价值流图析技术,不仅能够消除浪费,还可以消除产生浪费之根源,使之不至于卷土重来。价值流图析技术已为全球很多企业所接受和采用,而且对实施精益生产起到了良好的效果。