SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 教育新闻

中国教育报评论员:合力破解就业难

时间:2014-05-14 12:51:25点击量:

中国教育报评论员:合力破解就业难

 来源:中国教育新闻网—中国教育报

  727万,今年高校毕业生人数再创新高,高校正迎来新一轮就业季。国务院召开全国电视电话会议,同时印发通知要求做好今年高校毕业生就业创业工作。这充分体现了党中央、国务院对高校毕业生就业工作的高度重视。

  各地区、各部门要把高校毕业生就业创业摆在经济社会发展的重要位置,按照国务院通知要求,多方位拓宽就业渠道,结合产业转型升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位。要强化就业创业服务,改善就业创业环境,力争实现高校毕业生就业和创业比例都有所提高。

  各高校应主动应对,从专业设置、教学模式,到人才培养方式,全方位加大改革力度。近年来,很多高校对就业状况不好的专业限招或停招,不少过去的热门专业纷纷“降温”,高校专业设置逐步实现与市场对接,毕业生“学非所用”的状况有所改观。但从现实情况来看,我国就业市场的结构性矛盾难以在短期内缓解,高教改革还需进一步加快步伐。

  此外,在高校工作层面,从新生入学开始就要抓就业,就业指导和帮扶体系必须更加完善,从而更好地引导毕业生端正就业心态、客观理性地进行个人职业生涯规划。对高校毕业生来说,也要主动改变就业观念,以积极向上的心态走向社会,先就业、再择业,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。