SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 精益生产 > 精益生产

IE工业工程的最佳表现就是精益生产

时间:2014-05-16 19:17:51点击量:

IE工业工程的最佳表现就是精益生产

摘要: 起源于日本的精益生产是当前工业界最佳的一种生产组织体系和方式,它追求低成本、高品质、高柔性,从而满意千变万化的市场需求,过程实施严格要求质量管理。而工业工程则是完成这一生产方式的工程基础,也是精益生产 ...

    起源于日本的精益生产是当前工业界最佳的一种生产组织体系和方式,它追求低成本、高品质、高柔性,从而满意千变万化的市场需求,过程实施严格要求质量管理。而工业工程则是完成这一生产方式的工程基础,也是精益生产的重要组成部分及方案结果的评价方法。正如大野耐一说的那样:把工业工程做到极致就是精益生产。行业内的朋友都能认同这一观点——精益生产是现代工业工程发展的最佳表现。

    工业工程,Industrial Engineering,是对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、改善的一门学科。它综合运用数学、物理学和社会科学方面的专门知识和技术以及工程分析和设计的方法,对该系统所取得的成果进行确定、预测和评价。我在两年前给上海奥曼克公司培训后开博并写了有关IE的基本特点,今天温故知新。IE追求系统整体的优化与提高。作为一门现代管理学科,非常具有实践性,其基本特点可以概括为几个方面。

1.IE的核心是降低成本、提高生产质量和生产效率,重要特点就是追求生产系统的最佳整体效益。

2.IE是综合性的应用知识体系,是技术与管理有机结合的综合学科。

3.以人为本是IE区别其他工程学科的特点之一,不论从操作方式、工作站设计、岗位和职务设计以及整个生产系统的组织设计,IE都非常重视人的因素,包括组织关系、环境对人的影响以及人的工作主动性、积极性、创造性等,寻求合理配置人与其他因素的最佳平衡。

4.IE的重点是面向微观管理,即注重三化:工程简化(Simplification)、专业化(Specialization)和标准化(Standardization)。

5.IE是系统优化技术,所强调的是整个系统的优化,而非某个生产要素(人员、物料、设备等)或者某个局部(工序、生产线、车间等)的优化,最终追求的是整个系统的投入产出最佳效益。

    日本从美国导入IE,经过几十年的积累,以至于后来在推行精益生产时,运用了基础IE中大量的作业研究、动作研究、时间研究,紧密联系现场实际和管理方法,从而形成日本自己特点的IE体系,使得精益生产站在科学而客观的基础上。后来,很多企业,在运用IE方面有极大的创造性,使得精益生产不仅带来了生产组织方式的质变,而且延伸到产品开发、质量控制和与客户关系等一系列根本性的企业组织制度和管理体制的变化,直至企业经营价值观和企业文化的重大改变。

    最后还是用管理大师彼得•德鲁克来结尾,他曾评价说:20世纪工业取得巨大成就,在管理技术上贡献最大的莫过于IE技术了。