SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 高薪聚焦 > 高薪聚焦

大学生开始瞄准职业资格培训

时间:2014-05-16 19:40:49点击量:

大学生开始瞄准职业资格培训

  今年暑假,他们寻找实习单位、参加职业资格培训、赴外地进行社会实践……视野投向了未来职场。据了解,目前大学生自我学习意识、职业资格培训意识提升较快 ,成了今年社会培训机构的主要生源。在有些培训项目上,大学生人数甚至超过了职场白领 。

  会计培训成了“香饽饽”

  有统计数据显示:暑期报名参加培训的大学生热衷的项目除了传统的英语外,人力资源 、会计、心理咨询师、物业等也成了“香饽饽”。其中,报名参加会计培训的大学生,也由40% 增加到55%,而在职白领则由60% 降为45% 。另外,很多专业不好就业的大学生,认为物业管理门槛低,中国的物业公司越来越规范,而且房地产市场长期来说是向前发展的,有房子的地方肯定需要物业公司,薪水应该看涨,因此参加物业管理培训的大学生比例也有所增高。

  “我们很多同学假期都忙着充电,有的实习,有的报考职业资格培训 。开学我们就大三了,现在不努力进行职前自我培训 ,大四时找工作可就要麻烦很多。”准大三学生赵乔乔说。

  “有用”才是考证的关键

  过去,也有不少大学生忙着参加各种职业考证,有的人甚至攥着七八种职业证书,以为多个证,就业就多一份保证。但后来发现,用人单位对“杂证”学生并不是特别感兴趣,更看重学生的专业知识以及与专业相关的资格证书。

  现在考证的大学生,目标很明确。工商管理专业的周秀秀说:“和以前相比,大学生主动参加培训的意识更积极,择业观念也越来越趋向现实。对在校生来说,能直接帮助就业的英语培训 、行业资格培训自然成为首选。我的很多同学都选择人力资源 、会计这些培训 ,这些职业资格和我们的专业关联度比较紧密,而且行业的稳定性也很好。”

  某大学人力资源专业的王奇说:“我非常赞成在校大学生参加与本专业有关的职业培训 ,这不仅能帮助我们取得专业资格,还能促进大学生对课堂知识的理解。同时,一起参加培训的还有很多职场白领,我们可以从他们身上学到实践经验,为将来的职业生涯打下良好基础。”

  职前教育注重素质培养

  从事多年职业资格培训的余玲艳老师说,现在大学生能主动参加职业资格培训,是务实精神的体现,也是对应试教育缺陷的一种弥补。大学生参加培训的目的,多集中在如何掌握岗位职能、提升岗位竞争力方面。其实,大学生应该知道 ,获得职业资格,只是职前教育的一种。接受职业培训最主要的,是要树立现代人才观念,明白企业需要什么样的人才。专业人工指引,无论大学生将来从事什么职业,都应具备现代人才的五种能力和三种素质。五种能力是:合理利用和支配时间、经费、设备的能力;处理好人际关系,能与背景不同的人共事的能力;获取信息并利用信息的能力 ;综合与系统分析的能力 ;运用各种技术的能力。三种素质是:阅读、书写、运算技能;创造性思维、批判性思维、分析和解决问题的能力;个人品质、诚实、集体责任感等。而这些素质和能力 ,不是一纸证书所能替代的。