SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 供应链

供应链信息系统已成为企业的发展趋势

时间:2014-05-17 14:45:55点击量:

供应链信息系统已成为企业的发展趋势

在产业价值链上,生产制造等实质资产逐渐弱化,信息技术应用越来越频繁,对整个供应链的掌控能力变得越来越重要,未来每个想脱颖而出的企业都必须控制关键性资源并培育核心竞争优势。


供应链信息化发展的必然性

供应链打开了企业的成功之门,在当今世界瞬息万变,市场亦变化莫测。让我们看到企业的发展趋势:在产业价值链上,生产制造等实质资产越来越被弱化,信息技术应用越来越频繁,对整个供应链的掌控能力变得越来越重要,未来每个想脱颖而出的企业都必须控制关键性资源并培育核心竞争优势。


智能供应链取代传统模式

在传统供应链模式下,店铺订货是由员工根据经验判断下补货订单,如果订货量过少则可能造成缺货从而影响销售,如果订货量过大,又形成高库存从而占用资金。如何准确预测顾客需求,并转换成为店铺订单,达到保证满足销售的前提下降低库存是企业一直面临的一个难题。智能的供应链能缩短交货期和市场响应时间,可以让根据市场情况来有效调节库存,减少库存压力,除此之外,提供具有战略、运营和财务价值的新货源。


依托供应链把握全局观

依靠自身,只能赢得局部战役的胜利;而依靠供应链,却能赢得全局的胜利。没有整个供应链上的胜利,任何链条上的企业都不能持久获得成功。供应链能更有效的利用和管理资源,将伙伴成员间的信息系统紧密的联系集成在一起,形成了数据及时流通和信息共享,使伙伴们能够更好更快地展开协作,相应对方的需求和变化,供应链是顺应时代潮流的需要,供应链能更好地满足用户个性化需求,提高企业的竞争力。


供应链信息系统改变的不仅仅是库存

供应链管理系统使库存周期由传统的几个月缩短到了几天。供应链将仓储系统、物流、采购和生产都用IT系统互联互通,信息在这个闭环的供应链里得以快速流转。例如一旦仓库发出缺货警报,采购部门会立即组织布料采购和生产。而强大的物流也是快速反应的保障,如国内外知名的物流公司如“联邦快递”、等紧密合作,实施配送委托。利用第三方的物流配送系统,可以以最快的速度就将货品配送到消费者的手中。供应链实施低成本和低价销售策略,如商场卖300元的衬衫,使用供应链也许只卖150元甚至更低,这为它的迅速扩张提供了强大的动力。而对于客户们来说,利用供应链信息系统这种足不出户的快捷购物模式,正在逐渐改变他们的生活。


在供应链信息系统的指导下,通过网络平台,实现了供应商的“信息共享、合约透明、交易快捷、评估科学”,提高了供应商的效率,节省了成本,并真正促进了“零供和谐”。信息系统提供了需求预测、电子订单、网上对账、自动结算、销售和库存共享等功能,更好地满足了消费者需求、规避了库存风险、降低了产品流通损耗和成本。

面对竞争日趋激烈的市场环境以及顾客需要多样化与个性化、消费水平不断提高的市场需求,加强供应链管理获取竞争优势。建立顾客驱动的高效供应链已成为国际发展趋势。目前,各企业在供应链的打造上亦不遗余力。