SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 六西格玛 > 六西格玛

精益西格玛管理

时间:2014-05-31 18:52:43点击量:

精益西格玛管理

                           精益六西格玛的实施 

  1、精益六西格玛实施的关键成功因素

  实施精益六西格玛的关键成功因素包括以下几点:

  1)关注系统

   精益六西格玛的力量在于整个系统,精益六西格玛不是精益和六西格玛简单相加,而是要把精益和六西格玛有机接合起来,处理整个系统的问题,对于系统中不同过程或同一过程的不同阶段的问题,精益和六西格玛相互补充,才能达到1+1>2的效果,例如当过程处于起始状态,问题较为简单,可以直接用精益生产的方法和工具解决,但随着过程的发展,当问题处于复杂状态时,就要用六西格玛的方法解决。

所以在实施中要关注于整个系统,用系统的思维方式、综合考虑、恰当选用精益六西格玛的方法或工具。现实一些企业实施精益六西格玛时之所以没有达到预期效果,就是因为他们虽然同时做了精益和六西格玛,但是没有把二者接合在一起,而是不同的部门分别使用不同的模式。

   2)重视文化建设

  不论是精益生产还是六西格玛管理,文化对其成功都起到了重要的作用。同样,实施精益六西格玛也离不开文化建设。通过文化建设,使公司每一个员工形成一种做事的习惯,自觉地按精益六西格玛的方式去做事情。

精益六西格玛的文化是持续改进、追求完美、全员参与的文化。只有追求完美,持续地对过程进行改进,才能不断超越现状,取得更大的绩效;而现代的组织管理是一个非常复杂的系统,个人或一部分人的力量是有限的,只有靠全员参与,才能最大地发挥出集体的能力。

   3)流程管理为中心

精益生产和六西格玛管理都是以流程为中心的管理方式,因此精益六西格玛管理也必须以流程为中心,摆脱以组织功能为出发点的思考方式。只有以流程为中心才能真正发现在整个价值流中哪些是产生价值的,哪些是浪费,进行高效的管理。

   4)领导的支持

精益六西格玛需要处理整个系统的问题,同时要分析和解决的问题也更复杂,需要与不同的部门进行沟通,需要得到更多资源的支持,所以没有领导的支持是不可能成功的。领导的支持应该是实实在在的支持,而不是仅仅有口头上的承诺,所以这就要求领导也要参与到精益六西格玛管理变革中去,只有参与其中,才能发现问题,有力地推动精益六西格玛。

   5)正确使用方法和工具

在利用精益六西个玛方法对系统分析之后,针对具体某一点的问题,可能仅仅用到的精益生产或者六西格玛的方法或工具,也可能需要把两个管理模式中的方法和工具结合起来使用。例如对于简单问题,就应该用Kaizen的策略,用精益生产的方法和工具直接解决,如果还用六西格玛的方法和工具,必然降低过程的速度;而对于复杂的问题,如果不用六西格玛的方法和工具,就不能发现真正的原因,不能有效解决问题:还有一些复杂问题需要同时利用精益的和六西格玛的方法和工具来解决,才能达到其目的。因此,精益六西格玛管理要实现精益生产速度和六西格玛的过程稳健性,必须确定问题的种类,针对具体问题选用恰当的处理方法和工具。

  2、精益六西格玛项目实施流程

  我们把精益六西格玛活动可以分为精益改善活动和精益六西格玛项目活动。精益改善活动主要是针对简单问题,这类问题可以直接用精益的方法和工具解决。

  精益六西格玛项目主要是针对于复杂问题,它把精益生产的方法和工具与六西格玛的方法和工具结合起来,实施流程采用新的“定义——测量——分析—— 改进——控制”流程,称为DMAIC II,它与传统的DMAIC过程的区别是它在实施中加入了精益的哲理、方法和工具。

  DMAIC II各阶段内容为:定义阶段利用精益思想定义价值、提出流程框架,在此框架下,结合六西格玛工具,定义改进项目;测量阶段把精益生产时间分析技术与六西格玛管理工具结合测量过程管理现状;分析阶段运用六西格玛技术与精益流动原则结合,分析变异和浪费;改进阶段以流动和拉动为原则,运用两种模式中的所有可以利用的工具对流程增加、重排、删除、简化、合并,同时对具体流程稳健性和过程能力改进;最后是控制阶段,除了完成六西格玛管理控制内容外,还要对实施中产生的新问题进行总结,以便下一个循环对系统进行进一步完善。

   精益六西格玛项目的实施步骤为:

  定义阶段:1.定义顾客需求,分析系统,寻找浪费或变异,确定改进机会;2.分析组织战略和组织的资源;3.确定项目:包括项目的关键输出、所用资源、项目范围。

  测量阶段:4.定义流程特性;5.测量流程现状(包括各流程或动作需要的时间);6.对测量系统分析:7.评价过程能力。

  分析阶段:8.分析流程,查找浪费根源或变异源;9.确定流程及关键输入因素。

  改进阶段:10.确定输入输出变量之间的关系,提出优化方案;11.定改进计划。

  控制阶段:12.建立运作规范、实施流程控制:13.验证测量系统,验证过程及其能力;14.对实施结果进行总结,规范成功经验,提出新问题。